jueves, 3 de noviembre de 2011




Toxina diarreogena (IDM)
Fisiopatogenia: La toxina es termoestable y liposoluble asegurando una excelente absorción. Inhibiría la proteinafosfatasa que actúa en la defosforilación de proteínas que controlan la secreción de sodio en las células intestinales.
Se estudia su relación con el desarrollo de tumores del aparato digestivo.
Clínica: La sintomatología puede comenzar entre 30 minutos y 12 horas después de la ingesta. La persona afectada presenta: náuseas, vómitos, dolor cólico abdominal y diarrea profusa que puede causar deshidratación. En los casos graves el cuadro puede durar varios días. Definición de caso sospechoso: Presentación de un cuadro gastroenteral en las 12 horas siguientes a la ingestión de moluscos.
Definición de caso probable: Caso sospechoso con epidemiología positiva.
Definición de caso confirmado: Caso probable+confirmación por análisis del alimento. La falta de disponibilidad de enzimas puras y estándares dificulta los métodos de detección. Diagnóstico de la enfermedad: Por cuadro clínico, antecedentes y evolución.
Notificación: Inmediata de caso sospechoso.
Análisis de alimentos y otras muestras: Dosaje de la toxina en restos del alimento por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
 Tratamiento: Es de sostén: Reposición hidroelectrolítica (sales de rehidratación oral).
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 Toxina Neurotóxica (INM)

 Fisiopatogenia: La toxina es termoestable. Actúa como agonista muscarínico.
 Clínica: En las tres primeras horas siguientes al consumo se presentan vértigo, mi-driasis, parestesias en extremidades, inversión de la sensación térmica, vómitos y diarrea. No evoluciona a la parálisis. El óbito es infrecuente. Se autolimita en 48 horas.
 Definición de caso sospechoso: Presentación de parestesias en las 3 horas siguien-tes a la ingestión de moluscos.
 Definición de caso probable: Caso sospechoso con epidemiología positiva.
Definición de caso confirmado: Caso probable+confirmación por análisis del alimento o bioensayo.
Diagnóstico de la enfermedad: Por epidemiología, cuadro clínico y evolución.
 Notificación: Inmediata de caso sospechoso.
 Análisis de alimentos y otras muestras: Con dificultad se están utilizando técnicas de radioinmunoensayo para la identificación de la BTX.
Tratamiento: Debe procederse a la decontaminación gástrica inmediata: Lava-do gástrico con solución de bicarbonato al 2 % seguido de Carbón Activado 40 g diluido en 100 ml de agua.




Toxina Amnésica

 Clínica: En las 24 horas siguientes al consumo de moluscos se presentan náuseas, vómitos, diarrea. En horas, después del inicio del cuadro gastroenteral, se manifiestan los síntomas neurológicos: cefalea, visión borrosa, pérdida del equilibrio, disminución de la capacidad de concentración y amnesia a corto plazo. Algunos pacientes, en especial los de edad avanzada, evolucionan a confusión, coma y muerte.
La letalidad es del 2 %.
 Definición de caso sospechoso: Presentación de cuadro gastroenteral seguido de amnesia.
 Definición de caso probable: Caso sospechoso con epidemiología positiva.
 Definición de caso confirmado: Caso probable+confirmación por análisis del alimento.
 Diagnóstico de enfermedad: Por epidemiología, cuadro clínico y evolución.
 Notificación: Inmediata de caso sospechoso.
 Análisis de alimentos y otras muestras: Dosaje de toxina amnésica por HPLC con un detector ultravioleta.
 Tratamiento: Se realiza la decontaminación gástrica inmediata: lavado gástrico con solución de bicarbonato al 2 % seguido Carbón Activado 40 g diluido en 100 ml de agua.
El tratamiento de sostén está constituído por la hidratación parenteral y el soporte nutricional.





-PQ-Pool de plastoquinomas transfieran la E. del psII hacia el complejo.

-PC-Plastocinina, transfieren la E. del C.C. hacia PSI

-PSI-Fotosintesis I(P-700) observe E. alos 700nm


Plancton: Fitoplancton-Zoplancton

Fitoplancton:

-Autotrofo

-Fotosintesis

-Posee clorofila

-Vegetal Marino

-Produce 250% O2

-Primer nivel de la trama trofica en el oceano

-Asimila la E.  y la transforma la E. fotoquimica

La produccio de iones H+ aumenta la acidez del oceano, lo cual eventualmente puede dissolver los carbonatos y cambiar el ecosistema marino.

Surgencia: es el aparte de agua fria del fonde hacia la superficie del oceano llevando consigo todos los minerals del piso oceanico

Vitaminas Minerales: los cuales quedan a disposicion del fitoplancton para ser utilizado nuevamente

Las horas de luz sobre la superficie terrestre varian de acuerdo con la latitude y la estacion del ano.

En primavera y verano la temperature del agua en la superficie marina mas alata calidad, aproximadamente de 20 a 23 `C en Ensenada hacia el otono e invierno la temperatura disminuya hasta llegar alas 12 `C.

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