jueves, 8 de diciembre de 2011





Zooplancton




Introduccion:
Tradicionalmente, se ha dividido a la comunidad planctónica en fitoplancton o plancton vegetal y en zooplancton o plancton animal.
Se denomina zooplancton a la fracción del plancton constituida por seres que se alimentan, por ingestión, de materia orgánica ya elaborada . Está constituido por protozooss, es decir, protistas diversos, fagótrofos que engloban el alimento fagocitándolo. También por larvas de animales más grandes, como esponja,gusanosequinodermosmoluscos o crustáceos , y de otros artrópodos acuáticos, así como formas adultas de pequeño tamaño de crustáceos —comocopépodos o cladóceros—, rotíferos, y fases juveniles de peces (alevines).
Son heterótrofos que en la cadena trófica ocupan las primeras posiciones de consumidores, alimentándose de los productores primarios (componentes delfitoplancton), de organismos descomponedores, como bacterias, o de otros componentes del zooplancton. Algunos se alimentan de residuos organismos

Integrantes del holoplancton:
  • Protozoarios:
    • Foraminiferos: Están conformados por carbonato de calcio. Tiene perforaciones donde surgen prolongaciones para capturar su alimento. Son heterótrofos.
    • Radiolarios: Se mueve por pseudópodos. Posee un esqueleto de silice y tiene simetría radial.
    • Ciliados: Presentan en su cuerpo una multitud de pequeños filamentos llamados cilios. Los ciliados marinos son encontrados generalmente sobre las algas en los sedimentos, también en la piel de los peces e intestino de erizos.
    • Tintínidos: Poseeen una cubierta orgánica, una testa, y al igual que los otros ciliados se mueven utilizando los cilios.
  • Pluricelulares:
    • Medusas: Una medusa puede ser un estado de desarrollo de otro pluricelular sesil, es decir, que no tiene movilidad, por lo que se relaciona al bentos, o ser un organismo libre adulto. Logra su flotación gracias a su forma de paracaídas. Su cuerpo está formado de agua siendo este del 98%. Es importante recalcar que no todas son urticarias.
    • Sifonóforos: Entre otras especies, las del género Physalia (fragata portuguesa).
    • Copépodos: Son crustáceos que constituyen casi el 70% del zooplancton. Poseen dos pares de antenas, el tórax está dividido en seis segmentos, cada uno con un par de apéndices aplanados y el abdomen presenta cinco segmentos desprovistos de apéndices.
    • Eufausiáceos: En algunas latitudes, forman lo que se conoce con el nombre de Krill (principal alimento de ballenas).

Objetivo:
identificar los organismos en el microoscopio de zooplancton


Metodo:
identificar con el microoscopio con el objetivo 10x 20x y 40x despues analizar los microorganismos



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